房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

宁波土地过热怎么破?供给侧需做加法

宁波日报     2017-07-13 08:06

[摘要] 今年以来,宁波土地市场异常火热,几乎每一幅出让土地会引来众多房产商,并不断刷新区域价格。

今年以来,宁波土地市场异常火热,几乎每一幅出让土地会引来众多房产商,并不断刷新区域价格。

众所周知,要调控房价过快上涨的关键因素是控制土地的热度,所以如何稳定土地市场就成为当下宁波楼市的一个重要课题。

4月23日出台的宁波房地产限购政策,对控制土地热度提出了明确的措施,增加住宅有效供应。2017年,全市计划供应住宅用地1028公顷,比2016年供应量增长26%。各地要组织开展已出让土地专项检查,督促房地产开发企业按照土地出让合同约定时间开工建设,加快在建项目建设进度,增加市场供应。

尤其在土地出让竞价方式上做了调整,当溢价率达到100%时,自动转入竞配保障性住房。

应该说,政策在短期内取得了一定的效果。但是,在房企全面遭遇土地荒和市场预期良好的共同推力下,土地市场热度又开始攀升。接下去要如何破局,可以说是一场智慧与市场的对决。

事实上,已经有很多城市在控制土地热度上开始频频大动作。

6月28日,一直“寂寂无闻”的湖州土地拍卖放出大招。19宗宅地的出让条件中,明确提出:限房价、限车位价、限装修价,还规定了开工期限、预售时间等细节。

这是浙江首次出现限房价的政策。与其他政策相比,这次限价特殊在土地竞拍环节就限制了未来商品房的价格,比起销售环节的调控算是控制住了源头。而被限制的房价,基本跟现在周边房源的在售均价相近。

近日,上海的土拍市场也有一条重磅消息。上海国土局挂牌出让分别位于嘉定区和浦东新区的两宗地块,要求在70年内竞得人须100%自持。相较于“限地价、限房价、竞自持面积”等方式,这是全国首次在出让开始就表明全部面积为出租70年的土地出让。

从源头开始就表明这个地上造的房子是不能卖的,只能租。而且两幅地公告显示,均不得建设公寓式办公和酒店式公寓,且须精装交付。

可以肯定的是,房地产调控正在从抑制需求侧,为购买人群划线,转向供给端,加大供应量,从限制供应价格到提高拿地门槛,为楼市做“加法”。他山之石可以攻玉,或许宁波也可以借鉴。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • “园林大师”的精心力作 龙湖天琅首开在即

    “园林大师”的精心力作 龙湖天琅首开在即

  • 上周宁波商品房成交572套 环比降56%

    上周宁波商品房成交572套 环比降56%

  • 宁波6月实质性降价仍继续

    宁波6月实质性降价仍继续

  • 新加坡丰树摘谢家滨江地块

    新加坡丰树摘谢家滨江地块

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com