房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

7月宁波居民用电猛增 11.9%家庭用完第一档指标

中国宁波网     2017-08-10 10:07

[摘要] 前两天,家住鄞州区的陈女士收到供电公司发来的短信,说她家上月的用电量为1146度,电费600多元。

前两天,家住鄞州区的陈女士收到供电公司发来的短信,说她家上月的用电量为1146度,电费600多元。同时,短信还提醒她,她家今年的第一档阶梯电量只剩下1100多度了。这意味着,按照7月的用电量来估算,过完炎热的8月,她家今年第一档阶梯电量就会全部用完。

1 调查:有家庭电费猛增5倍多

陈女士一家三口,她是全职妈妈,因此白天也待在家里。“我查了一下,6月份我家的电量是240多度,7月份一下增到1100多度。”陈女士说,她仔细对比了一下6月份和7月份的用电量,发现6月份每天的用电量基本在8度左右,而7月的日均用电量超过30度,最高的一天近60度。

陈女士说,7月份太热了,白天家里也在开中央空调,但其他电器的使用情况与前几个月相差不大。陈女士怀疑自家的电表可能出了问题,专门请供电公司的工作人员上门校验了电表。结果,电表没问题。

陈女士又去问了邻居,发现不少邻居家也遇到了同样的情况。

同样三口之家的胡女士,7月份家里的用电量是1500多度,电费要支付1000多元。“她家比较淡定,说是每年七八月份都会遇到这样的情况。”陈女士说,她还看了胡女士家6月份的电量,发现也才400多度。

记者了解到,胡女士的女儿在镇海中学读高中,之前都是住宿在学校的,所以平常只有胡女士夫妻两人在家。现在正值暑假,女儿也住在了家里,加上天气太热,也没怎么出去玩,每天都宅在家里,要么看电视打游戏,要么复习功课做作业。

“所以,家里的中央空调几乎是24小时开着的。”胡女士说,“其实,我们家冬天的用电量更加厉害。我家装了地暖,冬天最冷的一个月,用电量超过3000度。”所以,她家的第一档阶梯电量早就用完了,现在已经在使用第三档阶梯电量了。

陈女士的另一个邻居张先生,家里面积300平方米。张先生夫妻和两个孩子以及张先生的父母,共6个人住在一起。“他们家的用电量也同样暴增,6月份500多度,7月份达到2000多度。”陈女士说。

一圈问下来,已经有了很多用电知识的陈女士不由得心慌了:根据7月份的情况,8月份的用电量肯定也不会少。“也就是说,这个月过完,我家就要启用第二档的阶梯电量了。”陈女士说。

国网宁波供电公司相关专家介绍,由于今年7月以来,天气持续高温,前天上午10时31分,宁波电网统调最高用电负荷达到1269.1万千瓦,同比增长10.67%,比去年最高负荷多了100多万千瓦,刷新历史最高负荷记录,这也是今年宁波电网负荷创下的第10次新高。

2 数据:11.9%的家庭用完第一档“指标”

根据目前我市执行的阶梯电价,第一档为年用电量2760度,这个电量以下未执行峰谷的居民电价为每度0.538元;第二档为年用电量2761至4800度的部分,每度0.588元;年用电量超过4800度的部分,每度0.838元。

市供电公司相关负责人表示,阶梯电价,总结起来就是一句话,电用得越少电费支出越少,用得越多电费支出越多。

记者在熟人朋友圈做了个小调查,发现普通的三到五口之家,上个月的电费在300-700元的居多。如果家里都是上班族的,白天没人在家,电费会稍微少一点,三四百元的样子;如果家里有老人小孩,白天家里开空调时间比较多的,7月份的电费多为六七百元甚至更多。

该负责人告诉记者,近期供电公司也接到许多市民的咨询电话,都是反映电费突然暴增的情况。“根据我们对数据的统计,7月份用电量成倍增长是很正常的现象。”该负责人说,7月持续高温,孩子放假在家,空调整天开着,用电量自然猛增。“据我们所知,现在很多宁波人对生活品质要求高,冬天开空调或者地暖的情况比比皆是,第一档、第二档阶梯电量用完的家庭不在少数。”

统计数据显示,截至7月底,全大市用完第一档阶梯电量的家庭已经占到了11.9%,其中2.8%家庭已经在使用第三档阶梯电量了。目前我市居民用户数338.97万户,也就是说,已经有超过40万户居民家庭已经在使用第二档阶梯电量,其中9.4万户家庭已经开始使用第三档阶梯电量。不过,这一比例与去年同期相差不大。

3 呼吁:提高第一档阶梯电量的基数

市政协委员陈锡波已经注意到这个问题,他建议相关部门,在鼓励居民多用低谷电的同时,应尽快扩大第一档阶梯电量的基数。

陈锡波认为,随着经济的发展,市民家庭的住房条件越来越好,装修和家用电器越来越高档,用电量必然会水涨船高。“而且现在的极端天气情况的出现也越来越频繁,比如持续高温、冰冻等,空调、地暖的使用频率越来越高,导致市民家里的用电量也激增。”陈锡波说。

陈锡波表示,居民阶梯电价制度是在电力供应紧张、运用价格杠杆、保障居民基本用电和厉行节约用电的背景下提出的,居民阶梯电价制度在执行初期,为缓解电力供不应求的矛盾发挥了积极作用。但随着我国经济转型升级,消费在GDP中的比重日益增加,2016年中国最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,已经成为经济发展的主动力。

另外,陈锡波还认为,现行第三档阶梯电价畸高,用传统的“节约用电”思维收取惩罚性高电价,增加了居民用电负担。与此同时,我们现行的政策是鼓励使用清洁能源,“以电代油”“以电代煤”“以电代气”对于提高能源利用效率、减少能源浪费、降低大气污染都具有积极作用,因此,要想推广电力这一清洁能源的使用,就必须进行阶梯电价制度改革,降低用电成本。

“截至7月,已经有一成多的市民家庭用完了第一档阶梯电量。8月过后,肯定有更多的家庭用完第一档阶梯电量。”陈锡波说,有关部门应该考虑尽快提高第一档阶梯电量的基数。

陈锡波说,据他了解,调整阶梯电量基数的权限在省发改委,他考虑明年想办法委托省政协委员把他的建议带到省两会上去。

小贴士

申请峰谷电,用电更便宜

供电公司将一天24小时分成两个时间段,每天的8时至22时为居民用电高峰时段,执行高峰电价;22时至次日8时为居民用电低谷时段,执行低谷电价。相比正常的第一阶梯电价,高峰和低谷电价分别为每度0.568元和0.288元。

“因此,特别是在夏天,申请峰谷用电非常划算。现在天气炎热,空调和电风扇等高能耗电器,有的家庭几乎整夜开着,与每度0.538元的第一档阶梯电价相比,高峰电价虽然每度涨了0.03元,但低谷电费每度却少了0.25元。”供电公司相关专家说。

以前文中提到的陈女士家为例。陈女士家之前并未开通峰谷电,7月用电1146度,电费约为616元。查询发现,在1146度电中,高峰时期用电916度,低谷时段用电230度,如果是使用峰谷电,电费为586元多。也就是说,申请峰谷电可以节省电费30元。

“陈女士家的谷电量占比20%左右,并不高。其实她全职在家,可以尽量选择在谷电时段洗衣服、烧水等,这样电费会更便宜。”上述专家说。

不过,专家也指出,并不是每个用户都适合峰谷电。通过计算分析峰谷电政策,谷电量占总电量比例大于11%时,才能达到节省电费的目的。而且在谷电量大于11%之后,随着比例的上升,平均电价就越低,电费就越省。

哪些电器很耗电?

专家表示,不要单看家用电器标榜的省电效果,还要从家中的实际出发。

以陈女士家为例,她家安装的是中央空调,房屋面积为170多平方米,现在天气炎热,她在家一般都会开着空调,要把这么大面积的房屋制冷,再省电的空调也会变成“耗电利器”。

“按照我们测算,这么大功率的中央空调,一天耗电应该在30至50度。”为此,专家建议,中央空调如果不使用的话,一定要切断电源。

比中央空调耗电更为厉害的是现在越来越流行的地暖。“一般来说,地暖开一天的耗电量可以达到100至200度。”专家说。

另外,不要小看家里的用电小角落,很多待机的小电器也要耗不少电。专家还列举了家用电器耗电前四名的“佼佼者”。

TOP1:机顶盒

耗电原因:机顶盒是很多人都会忽略的小电器,市民也常常不关,方便下次看电视时使用,但经过专家检测,机顶盒在待机状态下一个月要“吃掉”10度电。

建议:平时不用机顶盒时,要记得及时关掉。

TOP2:电热水器

耗电原因:电热水器确实是个用电大户。一般的电热水器运行功率为1千瓦至3千瓦,也就是说,工作1小时耗电1-3度。如果一直处于打开状态,为了保证水温,它会反复运行加热,耗电量相当可观。一般的电热水器,保温状态的功率在1000瓦左右,也就说说,1小时耗电1度。

建议:最好在使用前才打开热水器,不要使它长时间处于保温状态。

TOP3:空调

耗电原因:空调的运行功率在600-2860瓦,1小时耗电0.6-2.8度。待机功率1-5.25瓦,待机功率最高的空调在待机状态时,8天消耗1度电。

建议:大家最好在空调使用淡季将空调彻底断电,并及时清洗空调过滤网。

TOP4:电视

耗电原因:电视的运行功率50-190瓦,1小时耗电0.05-0.19度。待机功率0.7-8.8瓦,5天消耗1度电。

建议:关闭电视时,记得同时拔掉电源。

还有很多电器也会“吃电”,例如饮水机,加热完成后要及时关闭电源,防止反复加热。在平时的用电中,市民也要养成良好的用电习惯,比空调制冷温度调高1℃,身体感觉并不明显,却可以节省10%耗电量;使用电饭煲时尽量少用保温模式;平时随手关灯,避免不必要的浪费。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 海外置业 移民欧洲——汇加移民·大欧洲全项目说明会成功举行

    海外置业 移民欧洲——汇加移民·大欧洲全项目说明会成功举行

  • 上半年宁波开工棚改安置房2.4万余套

    上半年宁波开工棚改安置房2.4万余套

  • 宁波6月实质性降价仍继续

    宁波6月实质性降价仍继续

  • 新加坡丰树摘谢家滨江地块

    新加坡丰树摘谢家滨江地块

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com