房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

高桥学苑名府小区延期交房 为何不付违约金?

现代金报     2017-11-14 09:51

[摘要] 交房后,开发商未向业主支付违约金,也不接业主电话,这是怎么一回事情?

开发商所在地保安说,未看到开发商员工进出过厂区

11月8日,市民徐先生向热线反映,2014年,他在海曙区(原属鄞州区)高桥镇学苑名府小区,购买一套价值150多万元的白坯房,但开发商宁波兴澳置业有限公司将交房日期一再后推,直到半年多才交房。交房后,开发商未向业主支付违约金,也不接业主电话,这是怎么一回事情?记者近日做了走访。

新房交付拖了大半年

2014年,徐先生在高桥镇看中了学苑名府小区的房子。“当时这个小区房子比较便宜,地段不错,而且还有知名主持人代言。”徐先生说,他是一次性付清房款。

付款后,双方约定2016年4月30日为交房日期。

可到了交房日期,开发商却无法交房。得知消息后,徐先生多次向开发商询问交房日期。“可开发商总是回答快了,快了。”直到2016年12月1日,徐先生接到了开发商的交付通知。

随后,徐先生要求开发商按照合同支付大约10多万元违约金。“可开发商的工作人员总是以‘领导不在’的理由来敷衍我。”徐先生说,直到现在,开发商也没有就违约金的事情和业主商谈,更别说赔偿。

事涉小区一大半业主

11月9日,记者来到位于海曙区高桥镇学院路上的学苑名府小区。

“小区交付不久,很多业主还没有住进来。”小区边上一名房产中介人员告诉记者,开发商曾出现过资金断裂导致楼盘差点“烂尾”,最后被法院拍卖了不少房产才把小区建完。

随后,记者来到小区物业管理处,工作人员告诉记者,小区有700多户业主,开发商拖欠了一大半业主的违约金。“开发商拖欠这些业主平均每户有几万元钱。而且开发商早就跑路了,我们也联系不上。”小区物业工作人员说。

为此,记者陪同徐先生来到宁波市海曙区市场监管局。从海曙区市场监管局的《公司登记基本情况》显示,开发商宁波兴澳置业有限公司的企业状态为在册。但《情况》末尾显示该企业存在失信被执行人的状况。

开发商玩起“躲猫猫”

海曙区市场监管局在提供《公司登记基本情况》的同时,还向徐先生提供该企业的联系方式。记者拨打电话,但始终无人接听。徐先生说,开发商还在《宁波市住宅质量保证书》上留有联系地址,高桥镇高桥东路118号。随后,记者来到该地址。

从外部看,该地像是一家工厂。开发商宁波兴澳置业有限公司的铭牌和其他企业的铭牌一起挂在大门口。门口保安说,这里是一家建材企业的所在地,没听说过里面还有一家置业公司。保安还告诉记者,自己来这里上班有25天了,但他上班期间从未看到开发商的员工进出过厂区。

就此事,记者以业主身份联系海曙区住建局。海曙区住建局的一名工作人员说,开发商登记的联系人早已离职,企业法人也联系不上。“之前联系该企业法人时,他们因为经济原因正在打官司。”工作人员建议业主走法律途径。

律师说法 开发商应支付违约金

记者咨询了北京炜衡(宁波)律师事务所嵇思涛律师,嵇律师表示,根据合同,如果宁波兴澳置业有限公司确实出现交房逾期的情况,徐先生等业主可按照购房合同约定,追索违约金。

“开发商不应该逃避履行合同的责任,如果开发商继续以不回应不接电话的态度敷衍业主,业主可以向法院提出诉讼,并依据生效的判决书向法院申请强制执行。”嵇律师说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

  • “园林大师”的精心力作 龙湖天琅首开在即

    “园林大师”的精心力作 龙湖天琅首开在即

  • 宁波6月实质性降价仍继续

    宁波6月实质性降价仍继续

  • 新加坡丰树摘谢家滨江地块

    新加坡丰树摘谢家滨江地块

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com