房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

现代金报   2017-11-28 07:48

[摘要] 在国内,广州、深圳、南京等12个城市已开展住房租赁试点。

     “不想搬来搬去,要是能长租就好了。”对于很多新宁波人来说,在一个地方租住得开心当然希望长期呆下去。然而,面对租金等各方面因素,往往是事与愿违。昨天,宁波市住房和城市建设委员会与建设银行宁波市分行签署住房租赁战略合作协议。建行方面拟向宁波市租赁市场发展各主体给予意向性授信支持,金额不少于500亿元。这个项目预计在两个月之内落实,“租有所居”不再是梦。

宁波将大力培育和发展住房租赁市场

小陈大学毕业后留在宁波工作,在长达5年的时间,他一直是租房子住。尽管是个“行家”,但每每提到这事依然感到头疼。

“租房很耗费精力,先到网上查各种房源信息,但大部分是中介提供的,很杂乱需要自己辨别。”小陈就有过不愉快的经历,起初在网上看中一套房子,说的是精 装房,实地看接近于毛坯,信息根本不一致。他听说,有的租客因为租金一涨再涨,不得不打游击租房。对于这群长租客而言,加快规范住房租赁市场,是最大的心愿。

“签署住房租赁战略合作协议,就是为了落实党的十九大关于‘坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位’。”签约现场,宁波市房产市场管理中心相关负责人表示,当前宁波市住房租赁市场已初具规模,但还存在专业化、规模化住房租赁市场供给主体发育不充分、住房租赁管理服务信息化程度不高等问题。

该负责人提到,接下来宁波将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力培育和发展宁波住房租赁市场。也就是说,长租客有望告别四处找房子的痛苦。

共建完备的住房租赁监管和交易平台

在国内,广州、深圳、南京等12个城市已开展住房租赁试点。这个月中旬,浙江省级住房租赁试点城市确认,包括温州市、绍兴市、嘉善县、义乌市四地。宁波虽未入选,但不落人后,根据自身情况也加入到全国首批开展住房租赁城市的队列。

昨天,宁波市住建委与建设银行宁波市分行签署住房租赁战略合作协议。根据合作目标,未来5年,建行方面拟向宁波市租赁市场发展各主体给予意向性授信支持,金额不少于500亿元,并从技术、资金、渠道等方面给予大力支持,共建完备的住房租赁监管和交易平台。这个平台涵盖了住房租赁监管、住房租赁服务共享、企业租赁资产管理、住房租赁监测、政府公租(廉租)住房管理等五大系统,具有很强的开放性和共享性。同时,力求打造“互联网+房管+金融”模式,为租赁市场参与各主体提供全方位支持。

这样的政银携手合作,被视作宁波推进“租售并举”政策落地,迈出共同推进宁波住房租赁市场发展的第一步。据悉,协议签订后,政府的住房租赁监管服务平台也启动了,便于下一步租赁市场的行为规范有一个有力的保障措施,而且是公开透明的。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com