房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

新版商品房买卖合同3月15日起施行 与老版有何区别

中国宁波网   2018-02-11 08:49

[摘要] 昨天下午,记者从浙江省建设厅了解到,该厅会同浙江省工商局修订了新版《浙江省商品房买卖合同示范文本》(以下简称新版《合同》),并将于3月15日起施行。

??

   昨天下午,记者从浙江省建设厅了解到,该厅会同浙江省工商局修订了新版《浙江省商品房买卖合同示范文本》(以下简称新版《合同》),并将于3月15日起施行。那么,新版《合同》会有什么样的变化?记者作了了解。

??新版《合同》将于3月15日起施行

??2018年新版《浙江省商品房买卖合同示范文本》将于2018年3月15日起施行。具体分为《浙江省商品房买卖合同(预售)示范文本》和《浙江省商品房买卖合同(现售)示范文本》。两个文本均包括合同当事人、商品房基本情况、商品房价款、商品房交付条件与交付手续、商品房质量及保修责任、交易登记、物业管理和其他事项等内容。其中预售文本还包括面积差异处理方式、规划设计变更等内容。

??据记者了解到,《物权法》、《城市房地产管理法》、《物业管理条例》、《房屋登记办法》和《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》等法律法规相继施行,以及浙江省住宅全装修工作全面铺开。因此,省建设厅会同省工商局修订了新版示范合同进行有效对接。

??上一版的《浙江省商品房买卖合同示范文本》为2014版,省建设厅相关工作人员介绍,由于商品房交易形式日趋复杂多样,特别是商品房预售、交付、房屋质量和违约、车位销售等方面出现一些亟需研究解决的新情况、新问题,旧的示范文本已经不能满足实际需要。

??老版《合同》跟不上当下需求

??老版《浙江省商品房买卖合同示范文本》已经跟不上当下商品房买卖的需求。记者在平时的采访中,就接触到不少这样那样的问题,据了解,浙江省消保委接到的投诉精 装修的案例不在少数。

??2016年10月,媒体就报道了一起因隐蔽工程保修期太短的投诉。2013年,郑女士在宁波高新区一小区买了一套精 装修的房子,入住三年里,房子渗漏水严重,导致墙面发霉、脱落,她认为是房子精 装修质量有问题。而且,郑女士并不是个例,小区里面还有不少业主也出现了同样的问题。

??然而,开发商并没有给业主解决问题,因为根据国家相关规定,精 装修房屋质保期是2年供暖,2年水电,8年渗漏水。在质保期内,业主反映问题后,物业会联系开发商,由开发商派来的施工方进行维修,但是,一旦过了保修期,就没人管了。“现在已经过了2年,水电等隐蔽工程就没有人管了。”当时郑女士说,精 装修的房子,隐蔽工程至少保修5年以上。

??全装修住宅

??需取得空气质量检测合格报告

??据记者了解到,2018年新版《浙江省商品房买卖合同示范文本》基本上遵循国家2014年版《商品房买卖合同示范文本》,那么,有哪些区别呢?主要有六个条款。

??合同增加“商品房性质”,以区分全装修住宅和其他类型商品房。在“计价方式与价款”方面,设置总价和分价两种形式以供选择,分价形式中明确装修部分价款,并约定全装修住宅不得对室内装饰装修部分拆分销售。

??在预售合同示范文本“设计变更”方面,约定了全装修住宅买受人因商品房质量或使用功能受到影响而有权解除合同的情形。在商品房质量及保修责任方面,要求屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏、埋设于墙体、地面内的电气网络管线和给排水管道等隐蔽工程的保修期限不得低于8年。

??特别值得一提的是,在第十条“商品房交付条件”中补充全装修住宅应当取得第三方专业检测机构出具的空气质量检测合格报告等条件。在第十一条“商品房相关设施设备交付条件”中明确了全装修住宅内的装修和设备应达到的标准。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com