房天下   资讯中心     市场       正文

手机看新闻

璀璨夜宁波!宁穿路、宁东路、河清路明天亮灯

中国宁波网   2018-02-12 09:51

[摘要] 春节的脚步,近了,近了!过年的气氛浓了,浓了!一个璀璨的东部新城,将带给你无限欣喜!

??

1

    春节的脚步,近了,近了!过年的气氛浓了,浓了!

??一个璀璨的东部新城,将带给你无限欣喜!

??网友"齐天大圣"摄

??为了给宁波增添祥和喜庆、绚丽多彩的节日气氛,东部新城核心区三条道路照明提升工程提前和市民见面,将于今晚是完成调试,正式明天亮灯。

1

??亮灯的范围:东部新城核心区宁穿路、宁东路及河清路三条主干道。

??即:宁东路西起世纪大道,东至福庆路,长约2100米;宁穿路西起世纪大道,东至福庆路,长约2170米;河清路南起兴宁路,北至通途路,长约3300米。包含道路、桥梁、水系、后退空间内景观夜景照明提升。

1

??这三条主干路的灯光各有主题:

??宁东路以“梦幻未来”为主题,主要亮点为整体河道的雾森灯光效果,河道上的人行小品(待春节后安装)、光纤水帘灯为点缀。

??宁穿路以“光影互动”为主题,互动栏杆灯、车挡石为主要亮点,水舞灯、景观座椅等为点缀。

??河清路以“宁 静祥瑞”为主题,水纹灯和车档石为主要亮点,侧壁灯营造整体氛围。

1 

??(水纹灯)

??记者了解到,灯具种类一共有24种,其中常规灯具10款,定制灯具14款,其中原创灯具9款,一共有9642套,主要安装在道路绿化隔离带、非机动车道路口、桥梁、水系、后退空间等地方。

??宁波市前期办的工作人员介绍:“这是宁波首 个真正意义的道路景观照明提升工程,也是宁波首 个定制灯具种类超过百分之六十以上,将城市家具和景观照明完美结合的景观照明提升项目。”

1

??(白天的南瓜车挡石)

??

1

(南瓜车挡石夜景)

??

2

(景观座椅)

??记者了解到,这些灯具采用“见光不见灯”的设计理念,尽量不破坏城市格局,白天,它们默默地发挥城市家具的作用,几乎和城市基础设施挡石、栏杆等融为一体,比如波浪侧石灯,南瓜车挡石、精美的休闲座凳、感应栏杆、悄无声息的雾森等。

??到了夜晚,这些宁 静而不张扬的灯具,开始华丽绽放。

2

??(河道景观雾森)

??宁东路上的这条雾森景观照明,全国最长的河道雾森照明景观,全长1.2公里,设计并应用了宁波首 个互动感应栏杆灯及桥梁导光面板灯。

??当漫步的行人路过互动栏杆时,互动栏杆灯的光,会跟随行人产生流动,将人带入到光和影的互动中。源源不断的彩色迷雾,把原来不起眼的河道,打造成了“人气、财气、喜气”三气合一的“聚宝盆”,如梦似幻,让人产生宛若置身仙境的错觉。

2

??(河清路)

??记者了解到,大多数灯具,采用间接照明无眩光,部分会产生眩光的投光灯具,也都配有防眩光罩,工作人员对每款灯具,都几番调试安装角度,避免对路人产生眩光。

??照明工程全部采用低能耗的LED灯具,能耗低寿命长。雾森系统,则通过变频控制和间隔喷雾,来达到节能节水的目的。

??项目实施过程中,参建各方对每款灯具反复进行试灯试样,最终选定最合理的亮度、配光角度以及安装位置,使灯具发挥出最大效能,并根据现场勘查合理布置管线,通过分时分段控制,将能耗降到最低。

??这些灯具也很安全。市民可以接触到的灯具,都采用低压直流供电。接触不到的部分灯具,也都有良好的接地安全保护措施,可杜绝触电安全隐患,光源统一采用LED光源,发热亮小,灯具表面温度,远远低于70度的防烫伤安全温度。

??而车挡石、景观座椅等城市家具,都采用柔和圆润的造型,避免对行人造成边角碰撞擦伤等安全隐患。

2

??游览线路

??宁东路、宁穿路和河清路三条主干道的景观照明工程,可作为宁波城市的一道亮丽风景线来旅游,记者为你推荐一条“观灯游览线路”:

2

??平日亮灯时间:18:00—21:00;

??周末、节假日亮灯时间:为18:00—22:00;

??最佳观赏时间:周末、节假日19:00-21:00;

??照明分为“平日模式"和“节日模式”,平日模式以素雅为主,融合展现东部新城现有的风格和气质;节日模式则将部分桥梁,雾森系统等切换到节日状态,营造炫丽夺目,热闹祥和的节日气氛。

??宁东路海晏路路口:可观赏如梦如幻的河道雾森景观;

??宁穿路海晏路地铁口:可感受互动栏杆灯、特色车挡石和后退空间内水波涟漪的水舞灯;

??甬新河宁穿路或者宁东路大桥上:可观看桥梁优美的轮廓及光影变换;

??河清路:可观看光色优雅的中央隔离带景观照明;

??待春暖花开,海藻树展开枝干,一排排挺拔的海藻树灯,还会把宁东路、河清路打造得更有风姿。

?

2

(甬新河桥梁)

??新闻多一点

??东部新城核心区景观照明提升工程

??作为“一心”的三江口,一直是宁波老城区的核心区域,也是宁波一千余年府治的所在地,是宁波最重要、最具代表性的核心滨水空间和城市地标,目前已经完成新一轮的景观照明改造。作为“一轴”的中山路,曾享有“浙东第一街”的美誉,承载了城市商业、文化、交通、景观等多种功能,目前相关景观照明与正在开展的中山路综合整治工程一并实施已进入收尾阶段。而作为另“一心”的东部新城,核心区基础设施已基本建成,但相关照明均以功能性照明为主,景观效果不够明显,尤其是供市民可观、可赏、可娱、可乐的照明设施极为欠缺,这与“打造宁波21世纪的标志性区域”的建设目标及市委市政府和市民的期望尚有较大差距。

??2017年10月,东部新城核心区景观照明的提升工程进场施工。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com