房天下   资讯中心     非房产       正文

手机看新闻

银行理财量价齐跌 产品期限悄悄拉长

中国宁波网   2018-04-11 09:51

[摘要] 上周受清明小长假影响,银行理财产品的发行量明显减少。

上周受清明小长假影响,银行理财产品的发行量明显减少,同时平均收益率小幅下降至4.87%。业内人士认为,季末节点过后市场流动性有所缓和,银行理财收益率短暂回调在情理之中,不过继续下跌的空间不大,预计短期内收益率将维持窄幅调整。

而另一方面,资管新规落地在即,它的影响正在理财领域显现出来。上周,3个月以内理财产品占比下降,理财产品平均期限有进一步拉长的趋势。

收益率小幅下降

融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量较上上周降幅为17.35%,发行量减少主要是受清明节假期影响;理财产品平均预期年化收益率为4.87%,较上上周下降了0.04个百分点;理财产品平均期限为6.9个月,较上上周增长了0.6个月,创近年来的最高水平,并且有继续拉长趋势。

从不同理财产品期限来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.77%,3-6个月理财产品平均预期收益率为4.87%,6-12个月理财产品平均预期收益率为4.92%,12个月以上理财产品平均预期收益率为5.14%。

从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为4.25%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.38%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为5.13%。非保本理财产品的发行比例较为稳定,一直维持在2/3左右。

资管新规影响逐渐显现

资管新规落地在即,对理财产品的影响正在逐渐显现出来。其中一大变化就是预期收益型产品期限明显增长。根据此前公布的意见稿,资管新规明确,“为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。”随着监管对于期限错配风险管理的日益重视,业内认为预期收益型产品的期限也将明显增长,3个月以内封闭式理财甚至有可能将逐渐退出历史舞台。

据融360监测数据,上周3个月以内理财发行量占比为28.06%。近一个月以来,3个月以内的产品占比明显下降,低于3-6个月及6-12个月的中期理财产品,理财产品的平均期限也在逐渐拉长,并且拉长的趋势越来越明显。

而在资管新规意见稿发布前,3个月以内短期理财产品发行量占比最大。据统计,2017年,无论是封闭式、开放式还是结构化产品,投 资期限为1-3个月的期限类型发行量是最多的,随着期限的增长,对应产品的发行量不断减少。这也反映出市场对于预期收益型理财产品投 资期限的一致偏好。

理财产品的平均期限越来越长,对于追求流动性的投 资者来说,是不太开心的事。为了迎合投 资者对于流动性的需求,一些银行在增强产品流动性方面动起了脑筋。此前不温不火的理财产品转让(行内)重新受到银行的重视。“一般的银行理财产品在持有到期前不能提前取出。但是投 资者在理财产品持有中间如果突然需要用钱的话,可以尝试通过产品转让的方式来变现。”浙商银行一位理财经理告诉记者,目前该行有多款产品支持持有期内行内转让,投 资者可以自行在网上银行的转让板块挂出需要转让的产品,只要有另外的投 资者接手即可实现变现。据记者了解,目前提供此项服务的银行不在少数。

业内人士提醒说,随着“刚性兑付”机制逐渐被打破,2018年将有越来越多的理财产品达不到此前公布的预期收益率水平。投 资者要做一些区分,自身投研能力比较强,可以自己做一些直接投 资,如果投研能力不足,可以委托给专业银行机构,做银行投 资管理。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com