房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

宁波“城市原点”来了!选址东部新城核心区 将成新地标

中国宁波网   2018-05-12 10:50

[摘要] 几何中心,同处新城核心 所谓城市原点,是指在城市选取一个有代表性的地理位置设置的城市地理地标。

   美国国会大厦,俄罗斯莫斯科红场,法国巴黎圣母院大教堂,澳大利亚悉尼电视塔,这些著名地标前,有一个共同的标志:城市原点。

城市原点,是一座城市的地理坐标,也是城市的文化符号。如今,宁波的“城市原点”设立也已被提上议程。

今天下午,一场以宁波城市原点方案设计为主题的研讨会在市规划局召开。现场,规划部门和专家们聚集一起,共同探讨契合宁波城市原点的设计方案。

记者从研讨会上获悉,宁波市城市原点拟在位于宁波城市展览馆东侧的景观型测量标志的基础上设立。

?(城市展览馆全景)

几何中心,同处新城核心

所谓城市原点,是指在城市选取一个有代表性的地理位置设置的城市地理地标。

在地理含义上,它代表城市核心区域所在的精确位置(以经纬度标示),并以此为起点计算该城市与其他城市之间的位置关系的重要测量标志。

在文化含义上,它反映一个城市地域特点和历史文脉,是城市重要的标志性景观,也是体现城市历史与发展的缩影符号。

那么,宁波为何打算将城市原点选在城市展览馆东测的景观型测量标志的基础上设立?

研讨会上,我们得到了答案——

该点位于市宁波市的政治经济文化中心。

随着宁波城市的快速发展、市行政中心的东迁以及奉化撤市设区,东部新城已逐步成为宁波的政治、经济、文化和商业中心。

拟建的宁波市原点处市行政中心西南侧、市城市展览馆东侧,该处为东部新城中央走廊、行政中心轴交汇处,也是东部新城的核心区。

该点是宁波市的几何中心。

从宁波市域东南西北的坐标点来看,宁波原点选址的经纬度接近宁波市的几何中心。未来城市原点既见证城市发展的高度,更蕴藏着城市脉搏的温度。

该点位于宁波的窗口。

城市展览馆是宁波城市的“会客厅”,兼顾城市科普教育、公众参与、学术交流、会议接待和旅游参观等功能,全面展示宁波城市形象和发展水平。

城市原点设在城市展览馆东侧,设立后将与城展馆一起展示城市发展历程和未来愿景,成为宣传宁波城市魅力的“金名片”。

同时,作为公共文化建筑,这里也会是一个贴近民生的活动中心。

该点是宁波地面高程的基岩标。

该点下方埋设永久性测量标石标志,打深桩108米到基岩,是国家一等水准网的组成部分,按国家统一规范布设和测定高程,是宁波市地面高程、地面沉降监测的起算点。

其不但能为国家经济建设、国防建设和科学研究提供地面点高程,也为天文大地网、地形图测制提供高程控制。

据了解,研讨会上最终确定的宁波市城市原点设计方案也将在近期向公众公示。

宁波市城市原点,未来可期!

新闻多一点

城市原点,彰显城市品位与底蕴

所谓城市原点,是指在城市选取一个有代表性的地理位置设置的城市地理地标。在地理含义上,它代表城市核心区域所在的精确位置(以经纬度标示),并以此为起点计算该城市与其他城市之间的位置关系的重要测量标志。

另一方面,城市原点也可作为城市坐标系统和测绘基准的重要组成部分,可以是城市的大地坐标原点、平面坐标起算点、高程基准起算点或重力基准起算点。

在文化含义上,它反映一个城市地域特点和历史文脉,是城市重要的标志性景观,也是体现城市历史与发展的缩影符号。

近年来,随着一些城市对自身品牌文化的塑造,城市原点已不仅仅只是一个地理坐标概念,而且是一个城市的标志,属于政治、文化、旅游范畴,是城市中重要的人文景观。

根据国际经验,城市原点在注重城市文化内涵的挖掘和创建,以及发展旅游事业等方面也能起到积极的推动作用,对提高城市文化品位和城市知名度都有非常重要的意义。

对于跻身“新一线”的宁波来说,城市原点亟需设立

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com