房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

应对台风可能带来内涝 市城管局排水公司启动准备工作

中国宁波网   2018-07-11 09:52

[摘要] 截止6月底,市排水公司已累计养护排水管网355公里,并在本次台风前对中兴路、百丈路、世纪大道等重要路段的落水井和雨水管道进行了疏通清淤,保障排水通畅。

整理防汛物资

7月10日,市城管局排水公司传来消息,公司已全面启动抗击台风“玛利亚”的各项准备工作,200多名应急强排人员全部动员到位,2万多袋沙包、130多台应急水泵以及水管、控制柜等物资在重点防御区域安置就绪,7辆强排车、17辆抢险车均整装待发,随时能实施应急抢险任务。

每年4至10月为我市的汛期,市排水公司在今年入汛后即未雨绸缪,全面展开各项防汛准备工作。在经历了多年强台风的“洗礼”后,市排水公司先后制定了针对污水处理厂的《一厂一预案》、针对下穿立交的《一桥一预案》以及针对易积水路段的《一路一预案》,预案对防汛过程中人员配置、物资配备、抢排要点都予以了明确说明,形成了标准化的应急强排体系,今年随着行政区划调整后排水设施范围的相应变动,公司重新调整和明确了防汛工作职责,与时俱进地对各类预案进行了修订和完善,并每月对照预案展开实操演练。据介绍,目前市排水公司主要承担“六横六纵”主干路雨水管道的养管和排涝职责,还包括10座下穿立交雨水泵站。

在市排水公司“智慧排水”中心,记者看到工作人员正忙碌地记录着水位、水量等实时数据,并通过操作平台发布各类指令,对排水系统进行调度。市排水公司运营管理部郭杰介绍说:“公司‘智慧排水’中心不仅是生产运营的核心,也是防汛抗台工作的中枢,这里运用信息化手段集成了实时生产数据、管道流量监测、内河水位、台风路径、雨量信息等讯息,共计接入运营数据3万多个、管道及管点信息9.4万条,下穿立交、道路等视频123路,能够第一时间发现积水险情,及时发布调度指令进行处置,目前我们已实行了24小时值班,依据台风发展情况快速启动防台防汛应急预案”。据悉,排水公司建立起畅通的指挥网络,以智慧排水中心为轴,指挥污水处理厂及泵站保持低水位运行,泵站提前抽空各雨水泵站沉井内积水,并及时对市区主要道路、易积水路段、沿江闸门进行全面巡查,根据防汛指令及时开启沿江闸门。同时一旦有防汛任务,随时指挥抢险人员进行应急排水。

检查泵机控制设备

随后,记者又随工作人员来到中山西路立交,该立交道路一侧建有一座雨水泵站,该泵站可在暴雨天气下开启强排水泵,将下穿立交下大量雨水进行强排,确保立交下道路通畅。市排水公司泵站运营分公司经理徐章介绍说:“我们在6月前已经完成了10座下穿立交排水泵站的自查和整改工作,对中山西路、苑西等泵站的发电机组、水泵进行了内部升级改造,进一步提升排涝能力,同时对所有泵站内配电间电缆沟进行了封堵,将沉井和雨水沟进行了清淤,并完成了发电机组、发电机车和应急水泵等设备运行的试机运行,补充了沙包、水带和油料等防汛物资。”

此外,截止6月底,市排水公司已累计养护排水管网355公里,并在本次台风前对中兴路、百丈路、世纪大道等重要路段的落水井和雨水管道进行了疏通清淤,保障排水通畅。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注宁波特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

    宁波加入全国首批住房租赁城市 两月落实资金500亿

  • 10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    10月宁波新房成交量环比跌一半 日 光盘或难再现

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com